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Kalbsbäckchen mit Selleriepürée
Servings 4
Ingredients
Kalbsbäckchen
- 4 Kalbsbäckchen
- 2 Zwiebeln
- 2 Stangen Staudensellerie
- 2 Karotten
- 1 Liter Rotwein trocken
- 250 ml Portwein
- 500 ml Kalbsfond oder Rinderfond
- 4 Lorbeerblätter
- 2 Wachholderbeeren
- 1 El Butterschmalz
- Pfeffer frisch gemahlen
Selleriepüree
- 1/2 Knollensellerie
- 1 Kartoffel
- 300 ml Sahne
- 200 g Butter
- Muskatnuss frisch gerieben
- Salz
Senfkaviar
- 80 g Senfsaat gelb
- 150 ml Weißwein
- 1 El Honig
- 1 El Butter
Instructions
Kalbsbäckchen
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Die parierten Kalbsbäckchen am Vorabend in Rotwein marinieren und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
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Das Gemüse putzen, in kleine Würfel schneiden und als Mirepoix bei Seite stellen.
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Die Bäckchen einige Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank und ebenfalls aus dem Rotweinsud holen, um sie abtropfen zu lassen – sobald sie Zimmertemperatur angenommen haben, in Butterschmalz ringsherum scharf anbraten.
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Die Mirepoix zum Fleisch geben und ebenfalls mit rösten – sobald das Gemüse Farbe angenommen hat, alles mit Portwein ablöschen und ein reduzieren.
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Anschließend mit dem Rotweinsud ablöschen und Lorbeerblätter, sowie Wachholder zugeben – erneut langsam einkochen lassen.
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Mit Kalbsfond aufgießen und mit Salz, sowie Pfeffer würzen – alles abgedeckt bei 120°C Umluft im Ofenrohr für 3-4 Stunden gemächlich schmoren.
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Die Bäckchen aus dem Ofen nehmen und die Sauce durch ein Sieb abseihen – das Gemüse mit einem Löffel im Sieb gut ausdrücken.
Selleriepüree
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In der Zwischenzeit die Beilagen zubereiten – Sellerie und Kartoffel schälen, grob Würfeln und in der Sahne weich kochen.
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Anschließend alles durch die Flotte Lotte passieren und mit Butter verfeinern – danach nur noch mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
Senfkaviar
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Die Senfkörner zusammen mit Weißwein und Honig, sowie einer Prise Salz in einem Topf aufkochen und für eine Stunde quellen lassen.
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Anschließend mit Butter in einer Pfanne leicht karamellisieren.
Recipe Notes
Rezept und Foto von https://www.fleischglueck.de/magazin/geschmorte-kalbsbaeckchen/