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Käsemuffins
Servings 4
Ingredients
- 250 g Weizenmehl Type 550
- 50 g Vollkornmehl
- 22 g Hefe frisch
- 1 TL Zucker extrafein
- 1 TL Salz
- 190 ml Wasser lauwarm
- 200 g Bergkäse oder Comté 1 Scheibe 1.5 cm dick
Instructions
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Zuerst aus 150 g gesiebtem Mehl und den restlichen Zutaten einen Vorteig rühren.
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Die Schüssel mit eienmTuch abdecken und 30 Minuten an einem warmem Ort gehen lassen (wer die Zeit hat, kann den Vorteig auch 12 Stunden gehen lassen). Nun das restliche Mehl einkneten, wieder abdecken und 30 Min. gehen lassen.
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Den Teig zu einer dünnen Rolle formen und 10 gleich große Stücke abschneiden.
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Stücke zu Kugeln formen, auf bemehltem Brett mit leicht angefeuchtetem Tuch abgedeckt weitere 30 Min. gehen lassen. In der Zwischenzeit Backofen auf 240 Grad vorheizen, dabei ein tiefes Backblech voll Wasser mit erhitzen.
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Für die Füllung der Käsemuffins den Bergkäse entsprechend der Portionenanzahl in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. Die Käsewürfel bis zum Gebrauch im unteren Fach des Kühlschranks aufbewaren.
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Die Kugeln mittig teilen, in die eine Hälfte je 1 Käsewürfel drücken, die zweite Halbkugel andrücken und mit feuchten Händen die Naht verstreichen.
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Die Teigstücke in eingefettete Muffinform drücken.
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Muffinform auf das Backblech stellen und 30 Min. backen. Wenn nötig noch Wasser auf das Backblech nachgießen.
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Nach 25 Min. einen Testmuffin entnehmen und aufschneiden. Wenn der Käse noch nicht fließt (passiert z.bei trockenen, wenig fetten Käsesorten), 10 Min. weiter backen, ansonsten max. 5 Min.
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Die Käsemuffins direkt aus dem Ofen auf mit Servietten ausgelegtes Servierbrett verteilen – einen Muffin pro Serviette. So heiß wie möglich servieren (werden aus der Hand gegesseund die Gäste vor der Hitze der Füllung warnen.
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Dazu passt ein trockener Grauer Burgunder
Recipe Notes
Rezept und Foto von https://www.kochmonster.de/rezept/kaesemalheur-1.html
von Peter Wagner aus dem Jahr 2013