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Nussbraten mit Ofengemüse
Servings 6
Ingredients
Nussbraten:
- 300 g Nussmischung (Haselnüsse, Mandeln, Cashewkerne, Walnüsse)
- 60 g Pistazienkerne
- 150 g Möhren
- 1 Zwiebel ca. 80 g
- 2 Knoblauchzehen
- 300 g Maronen vorgegart, vakuumiert
- 150 g Appenzeller mittelalt
- 75 g Vollkorntoast ca. 3 Scheiben
- 1 Bund Petersilie glatt
- 4 Zweige Rosmarin
- 3 Zweige Thymian
- 50 g Parmesan gerieben
- 3 Eier Kl. M
- 40 g Senf mittelscharf
- 3 El Sojasauce
- Salz
- 2 El Butter Kalt
- 1 Glas Preiselbeerkonfitüre 220 g
Ofengemüse
- 600 g Möhren
- 400 g Pastinaken
- 1 kleiner Mangold ca. 250 g
- 2 rote Zwiebeln ca. 140 g
- 3 Knoblauchzehen
- 60 ml Olivenöl
- Salz
- Pfeffer schwarz, aus der Mühle
- 1 Zitrone Bio
Instructions
Für den Braten:
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Die Nussmischung und Pistazien in einer großen beschichteten Pfanne ohne Fett rösten. Auskühlen lassen. 150 g Möhren schälen und fein raspeln. Die Zwiebel pellen und fein würfeln. 2 Knoblauchzehen pellen und durchpressen. Maronen fein hacken (ca.5 mm groß). Appenzeller grob reiben. Toast zwischen den Fingern fein zerbröseln. Petersilien- und Thymianblätter fein schneiden, Rosmarinnadeln fein hacken.
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Den Backofen auf 180 Grad Umluft (Ober-/ Unterhitze nicht geeignet) vorheizen.
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Die Nüsse und Pistazien im Blitzhacker fein hacken (ca. 3 bis 5 mm groß). Mit den übrigen vorbereiteten Zutaten in eine Schüssel geben. Parmesan, Eier, Senf und Sojasauce zugeben. Mit den Händen zu einer homogenen Masse verkneten. Mit Salz abschmecken. Kastenform (circa 30 cm Längmit Backpapier auslegen. Die Nussmasse einfüllen und leicht andrücken. Die Form mit Alufolie verschließen und die Ränder gut andrücken. Dann auf ein tiefes Blech stellen und auf der mittleren Schiene 30 Minuten backen.
Für das Gemüse:
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Inzwischen die Möhren und Pastinaken schälen, beides längs vierteln, dünne Möhren nur halbieren. Den Mangold putzen und die Stiele von den Blättern trennen. Stiele einmal quer halbieren, dann längs in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden. Blätter quer in 6 cm breite Streifen schneiden. Die roten Zwiebeln abziehen und in 1 cm breite Spalten schneiden. Knoblauchzehen pellen und durchpressen und mit dem Olivenöl mischen. Die Möhren, Pastinaken und Zwiebeln mit Knoblauchöl vermengen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Weitere Zubereitung:
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Die Alufolie vom Braten nehmen und die Butter in Flöckchen gleichmäßig darüber verteilen. Den Braten wieder in den Ofen schieben. Blech mit Gemüse auf die Schiene von unten stellen und mit dem Braten zusammen 20 Minuten garen. Dann die Mangoldstiele untermischen.Weitere 5 Minuten garen und die Mangoldblätter untermischen. Weitere 15 Minuten garen. Inzwischen Zitronenschale fein abreiben und den Zitronensaft auspressen.
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Den Braten aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Das Gemüse in einer vorgewärmten Schale vorsichtig mit der Zitronenschale mischen und mit etwas -saft abschmecken.
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Braten aus der Form nehmen. Auf eine vorgewärmte Platte setzen. Mit etwas Preiselbeerkonfitüre garnieren. Gemüse und restliche Preiselbeerkonfitüre dazu reichen.
Recipe Notes
Rezept von https://www.livingathome.de/kochen-feiern/rezepte/10483-rzpt-rezept-nussbraten-mit-ofengemuese
Foto: Thorsten Suedfels