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Soupe de potimarron, butternut, pâtisson et champignons
Ingredients
- 1 butternut bio
- 1 potimarron bio
- 1 pâtisson jaune bio
- 7 champignons de Paris bio
- 1 échalote bio
- 1 oignon bio
- 1 l fond de volailles
- huile d’olive
- sel
- poivre du moulin
- curcuma
- crème fraîche
Instructions
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Découper le butternut en tronçons, retirer les graines et enlever la peau.
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Faire de même pour le pâtisson et le potimarron si la peau est trop épaisse, sinon moi je garde la peau du potimarron qui rajoute encore plus de gout !
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Découper toutes les courges en cubes de même taille pour une meilleure cuisson.
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Retirer les pieds terreux des champignons, les passer sous l’eau si vous n’enlevez pas la peau.
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Peler l’oignon et l’échalote et les couper en cubes eux aussi.
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Prendre une cocotte en fonte, mettre un peu d’huile d’olive et faire revenir les légumes pour obtenir encore plus de gouts.
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Déglacer avec 1 litre de fonds de volailles, saler légèrement et faire cuire à petits bouillons à couverts pendant 30 minutes.
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Vérifier la cuisson des légumes avec la pointe du couteau si il en manque rajouter 5 minutes.
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Prendre un cul de poule, déposer dessus le moulin à légumes et à l’aide de la louche verser au fur et à mesure les légumes.
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Tourner la manivelle et réduire les légumes en purée épaisse, ajuster l’épaisseur de la soupe moulinee en rajoutant du jus de cuisson.
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Rectifier l’assaisonnement avec un peu de poivre du moulin et du curcuma ce qui permettra de moins saler votre soupe.
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Servir la soupe moulinee dans des assiettes à soupe, verser un peu d’avoine de cuisine pour un peu plus de crémeux et quelques croutons maison avec du pain de la veille passé au grille pain.
Recipe Notes
Le Monde / par Kaderick 26 janvier 2015 / http://www.kaderickenkuizinn.com
“Une soupe moulinee comme nous faisait nos grands-mères, vous savez avec le fameux moulin à légumes, qu’il fallait tourner et tourner pour en extraire le meilleur des légumes et qui donnait cette texture de soupe moulinee dans laquelle il reste de tout petits bouts de légumes.”