Soupe épicée au potimarron
Ingredients
- 1,5 kg de potimarron
- 80 ml d’huile d’olive
- 2 c à c miel
- 3 c à c cumin moulu
- 3 c à c graines de coriandre concassées
- 1 bâton cannelle coupé en 2
- 1 c à c sel
- poivre noir concassé
- 750 ml bouillon de volaille
- 500 ml eau
- 100 ml crème fraiche + 2 cuillères à soupe pour la déco
- 3 c à s coriandre fraiche
Instructions
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Préchauffez le four à 200°C (th 6).
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Mélangez l’huile, le miel, le cumin, les graines de coriandre, la cannelle, le sel et le poivre dans un plat à rôtir. Ajoutez les morceaux de potimarron (non épluché) et coupés en morceaux de 3 à 5 cm environ. Mélangez soigneusement de façon à bien les enrober d’épices.
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Faites rôtir le mélange au four pendant 1 heure, jusqu’à ce que les morceaux du potimarron soient tendres, en remuant de temps en temps le plat au cours de la cuisson. Retirez du four, enlevez la cannelle et laissez le potimarron tiédir.
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Mixez la moitié des morceaux du potimarron au robot ou mixer avec 375 ml de bouillon de volaille et 250 ml d’eau jusqu’à l’obtention d’un pâte (+/- lisse). Passez le mélange au tamis au dessus d’une grande casserole. Répétez l’opération avec le restant de potimarron, le restant de bouillon de volaille et 250 ml d’eau. Passez également au tamis.
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Faites chauffer la soupe obtenue à feu doux et laissez-la mijoter pendant 10 min. Ajoutez la crème fraîche et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Versez la soupe dans des verres à whisky ou verrines. Déposez un peu de crème fraîche sur le dessus et décorez avec de la coriandre ciselée.
Recipe Notes
Blog « La cuisine d’Agnes » / publié le 10 mars 2015 par Agnes / http://lacuisinedagnes.com