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Vanilleplunder
Servings 18 cakes
Ingredients
UTENSILIEN
- Klarsichtfolie
- Backpapier für die Bleche
- 1 Spritzsack mit gezackter Tülle von ca. 13 mm Ø
TEIG
- 1 Würfel Hefe 42 g
- 200 ml Milch zimmerwarm
- 30 g Zucker
- 2 Eier M
- 60 g Butter weich
- 3/4 TL Salz
- Butter
- Mehl zum Verarbeiten
- Gefrierbeutel
VANILLECRÈME
- 3,25 dl Milch
- 2 Vanilleschoten ausgeschabtes Mark und Schote
- 1,5 dl Halbrahm
- 125 g Zucker
- 1 Pk. Vanillezucker
- 35 g Maisstärke
- 45 g Mehl
- 6 Eigelb
- 60 g Butter kalt, in Stücken
- 150 g Aprikosenkonfitüre erwärmt, durchs Sieb gestrichen
- Puderzucker zum Bestäuben
Instructions
TEIG
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Das Mehl in eine Schüssel geben und die Hefe hineinkrümeln. Milch (zimmerwarm, nicht erhitzt!), Zucker, Eier, weiche Butter und Salz zum Mehl geben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts oder in der Küchenmaschine zu einem weichen Teig verarbeiten. Teig auf wenig Mehl kräftig zu einer glatten Teigkugel kneten, dann in die Schüssel zurücklegen und diese mit einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel abdecken. Zum Gehen 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
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Für den Butterteig das Butterpaket öffnen und die Butter auf dem Butterpapier liegen lassen. Mit einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel bedecken. Die Butter mit dem Nudelholz zu einer etwa zentimeterdicken Platte (ca. 20 x 20 causrollen. Mit dem Gefrierbeutel bedeckt 20 Min. kalt stellen.
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Den gegangenen Hefeteig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 30 x 40 cm ausrollen. Die Butterplatte (sie soll jetzt die gleiche Festigkeit haben wie der Teimittig darauflegen und den überstehenden Teig wie einen Briefumschlag über der Butterplatte zusammenziehen, dabei die Ränder gut festdrücken.
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Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsplatte zur doppelten Länge ca. 1 cm dick ausrollen. Jetzt geht es an die erste »Tour«: Ein Drittel des Teiges zur Mitte falten, dann das andere Teigdrittel darüberschlagen. Den Teig in Folie wickeln und ca. 20 Min. kalt stellen.
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Den Teig erneut auf wenig Mehl zur doppelten Länge ausrollen, und zwar quer zur vorherigen Richtung. Den Teig falten, wie unter beschrieben, und wiederum 20 Min. abgedeckt kühlen.
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Für dieses Rezept +/- die Hälfte des Plunderteigs verwenden
VANILLECRÈME
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Milch mit Vanillemark und -schoten aufkochen, warm halten. Halbrahm mit allen Zutaten bis und mit Eigelb glatt rühren. Heisse Milch unter Rühren zur Eigelbmasse giessen. In die Pfanne zurückgeben, unter Rühren aufkochen und 1–2 Minuten weiterköcheln. Butter unter Weiterrühren zugeben. Crème in eine Schüssel geben und Klarsichtfolie direkt auf die Crème legen, auskühlen lassen.
FERTIGSTELLEN
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Teig auf wenig Mehl 3 mm dick zu einem Rechteck von ca. 70 × 45 cm auswallen. In Streifen von 45 × 2,5 cm schneiden. Spiralförmig verdrehen und schneckenartig aufrollen. Auf den vorbereiteten Blechen verteilen. Die Mitte für die Füllung etwas flach drücken. Crème mit Mixer glatt rühren, in einen Spritzsack mit glatter oder gezackter Tülle füllen. Nach Belieben erst je 1–2 TL Konfitüre auf die Teiglinge verteilen, dann die Crème daraufspritzen. Zugedeckt bei Raumtemperatur 30–45 Minuten aufgehen lassen. Teiglinge mit etwas Wasser besprühen und sofort backen.
BACKEN
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Miteinander im auf 170 °C (Heissluft/Umlufvorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen. Auf Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Frisch geniessen!
Recipe Notes
Rezept für Vanilleplunder von https://rezepte.lemenu.ch/recipes/LM202301_76_B/vanilleplunder?locale=de&utm_source=le
Grundrezept für Plunderteig von https://www.kuechengoetter.de/rezepte/plunderteig-grundrezept-63585